Vestibular UFF/2001

MEDICINA VETERINÁRIA

OBJETIVOS DO CURSO

Formar o profissional capaz de atuar nas áreas de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Pública, Patologia Animal, Clínica Médica, Clínica Cirúrgica, Reprodução Animal, Higiene, Inspeção Sanitária e Tecnologia de Produtos de Origem Animal (Zootecnia), Administração, Extensão e Economia Rural.
TITULAÇÃO
Médico Veterinário
DURAÇÃO
Mínima de 8 e máxima de 16 semestres

O QUE FAZ O PROFISSIONAL

É de competência privativa do Médico Veterinário o exercício da prática da clínica veterinária de animais de pequeno, médio e grande porte, silvestres e selvagens, de espécies aqüícolas, em todas as suas modalidades; a direção de hospitais para animais; a assistência técnica e sanitária aos animais sob qualquer forma; o planejamento e a execução da defesa sanitária animal; a direção técnica sanitária de estabelecimentos industriais e, sempre que possível, dos comerciais ou de finalidades recreativas, desportivas ou de proteção onde estejam, permanentemente em exposição, em serviço ou para qualquer outro fim, animais ou produtos de sua origem; a inspeção e a fiscalização, sob o ponto de vista sanitário, higiênico e tecnológico, dos matadouros, frigoríficos, fábricas de conservas de carne e de pescado, fábricas de banha e gordura em que se empregam produtos de origem animal, usinas e fábricas de laticínios, entrepostos de carne, leite, peixe, ovos, mel, cera de abelha e demais derivados da indústria pecuária e, de um modo geral, quando possível, de todos os produtos de origem animal nos locais de produção, manipulação, armazenagem e comercialização; peritagem sobre animais, identificação, defeitos, vícios, doenças, acidentes e exames técnicos em questões judiciais; perícias, exames e pesquisas reveladoras de fraudes ou operação dolosa em animais inscritos em competições desportivas ou exposições pecuárias; ensino, direção, controle e orientação dos serviços de inseminação artificial; lecionar disciplinas especificamente médico-veterinárias e dirigir órgãos e laboratórios; a direção e a fiscalização do ensino da Medicina Veterinária, bem como do ensino agrícola médio nos estabelecimentos em que a natureza dos trabalhos tenha por objetivo exclusivo a indústria animal; a organização de congressos, comissões, seminários e outros tipos de reuniões destinados ao estudo da Medicina Veterinária, bem como a assessoria técnica do Ministério das Relações Exteriores, no país e no exterior no que diz respeito aos problemas relativos à produção animal; pesquisa, planejamento, direção técnica, fomento, orientação e execução de trabalhos de qualquer natureza relativos à produção animal e às indústrias derivadas, inclusive as de caça e pesca; o estudo e a aplicação de medidas de saúde pública no tocante às doenças de animais que são transmissíveis para o homem; a avaliação e peritagem relativas aos animais para fins administrativos de crédito e de seguro; a padronização e a classificação de produtos de origem animal; a responsabilidade pela fórmula e preparação de rações para animais e sua fiscalização; a participação nos exames dos animais para efeito de inscrição nas Sociedades de Registros Genealógicos; os exames periciais tecnológicos e sanitários dos subprodutos da indústria animal; defesa da fauna, especialmente o controle da exploração das espécies animais silvestres e de seus produtos; organização da educação rural relativa à pecuária; na Saúde Pública, o controle de enfermidades animais e sua transmissão à população humana.

ONDE ATUA

Indústrias, entrepostos, cooperativas de produtos de origem animal, fiscalização sanitária, agropecuária, assistência a fazendas, haras, jardins zoológicos, laboratórios farmacêuticos e de preparação de vacinas animais; clínicas e hospitais veterinários, institutos de pesquisa e magistério superior nas disciplinas específicas da profissão; órgãos públicos. Existem áreas ainda não exploradas como Marketing e Bem-Estar Animal e outras em expansão, como as relacionadas com Animais Selvagens. Com o advento do aumento populacional e a deterioração do meio ambiente, o mercado de trabalho voltar-se-á para a produção de alimentos, meio ambiente e saúde pública (epidemias e zoonoses decorrentes da superpopulação).

ONDE SE LOCALIZA A COORDENAÇÃO DE CURSO

Faculdade de Veterinária
Rua Vital Brazil Filho, 64 – Santa Rosa
Niterói – RJ – CEP 24230-340
Tel.: (21) 714-8454 e (21) 620-8080 ramal 297

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