Objetivos
do curso
Formar o profissional capaz de atuar nas áreas de Medicina Veterinária
Preventiva e Saúde Pública, Patologia Animal, Clínica Médica,
Clínica Cirúrgica, Reprodução Animal, Higiene e Tecnologia de
Produtos de Origem Animal e Produção Animal (Zootecnia).
Titulação
Médico Veterinário
Laboratórios
Instituto
Biomédico
Laboratórios de Virologia, Bacteriologia, Leptospirose, Farmacologia
Veterinária, Histologia, Fisiologia, Etnofarmacologia, Fungos,
Fitoterapia, Biotério
Instituto
Anatômico
Laboratórios de Anatomia Veterinária, Dissecçao, Biotério
Instituto de
Biologia
Laboratórios de Imunologia, Biologia Celular, Biotério Experimental
Instituto de
Química
Laboratório de Química Analítica Experimental
HUAP
Laboratórios de Imunohistoquímica, Microscopia Eletrônica, Cultura,
Biotério
Faculdade
de Veterinária
Laboratórios de Histotécnica, Microscopia, Necropsia, Radiologia,
Doenças Infecciosas de Animais domésticos, Clínico-Veterinários (2).
Duração
O Curso de Graduação em Medicina Veterinária deverá ter uma carga
horária mínima de 3.800 horas, excluindo o estágio supervisionado, e
ser integralizado no prazo mínimo de 4 anos e máximo de 8 anos.
Mercado de
trabalho
Se até cinco anos atrás a maioria dos médicos veterinários tinha
como opção trabalhar em clínicas de pequenos animais ou
instituições públicas, hoje esses profissionais contam com um vasto
campo de atuação na iniciativa privada. Podem prestar serviços de
consultoria para pequenas e médias empresas rurais (agropecuárias),
como atuar em empresas agroindustriais e de produção de alimentos de
origem animal. O mercado exige um profissional competente, criativo e de
senso crítico apurado, que possa acompanhar as mudanças decorrentes do
rápido processo de globalização da economia e da inserção do Brasil
no mercado mundial de produção de alimentos de origem animal. Com isso
ele também deve acompanhar os avanços do conhecimento científico e
tecnológico. Não basta se graduar. É necessário se especializar em
pelo menos uma das mais de 40 áreas de ação que a profissão oferece.
Outro campo de trabalho em crescimento é o da saúde pública. A
municipalização do Sistema Único de Saúde prevê a criação de
superintendências de Vigilância Sanitária, onde há opção de
trabalho nas áreas de produção e proteção de alimentos, proteção
ambiental, vigilância e controle de zoonoses e doenças transmitidas
por vetores, dentre muitas outras. |